Springe zum Inhalt

NIACINAMIDE
(Vitamin B3)

Wirkstoffbeschreibung

NIACINAMIDE (Niacinamid, Nicotinamid, Niacin, Vitamin B3, Vitamin PP) ist ein multifunktionelles Antiaging-Juwel mit einem weitgefächerten, gut untersuchten Wirkspektrum. Niacinamid ist das Amid der Nicotinsäure. Beide, Niacinamid und Nicotinsäure, sind ineinander umwandelbar und werden unter dem Sammelbegriff Niacin oder Vitamin B3 zusammengefasst.

Vitamin B3 steckt in vielen Lebensmitteln, gut bioverfügbar vor allem in Fleisch, Fisch oder Leber, aber auch in Obst und Gemüse, Pilzen oder Kaffee. Es ist wasserlöslich, stabil gegenüber Hitze und Licht, kommt in allen lebenden Zellen vor und wird in der Leber gespeichert. Für die Kosmetik wird es in Reinform labortechnisch hergestellt.

Das Vitamin spielt eine zentrale Rolle im Stoffwechsel unseres Körpers. Es sorgt für die Regeneration von Nerven, Muskeln, Haut und Erbmaterial und dafür, dass aus der aufgenommenen Nahrung Energie gewonnen werden kann.

Auch in der Haut unterstützt Niacinamid den Zellstoffwechsel, fördert die Produktion wichtiger Proteine in den tieferen Hautschichten, darunter Kollagen. Damit verbessert sich die Hautstruktur und die Faltenbildung wird reduziert.

In den oberen Hautschichten erhöht Niacinamid gleichzeitig die hauteigene Synthese (Herstellung) von Keratin, Cholesterin und Ceramiden. Diese vermindern den der transdermalen Feuchtigkeitsverlust (Wasserverlust über die Haut) und tragen entscheidend zu einer funktionstüchtigen Hautbarriere und zu einer gesunden Haut bei.

Niacinamid besitzt darüber hinaus eine aufhellende Wirkung auf Pigmentflecken. Dabei hemmt es, anders als andere aufhellende Stoffe, nicht die Produktion des Hautfarbstoffs Melanin, sondern dessen Transport in Zellen an der Hautoberfläche.

Außerdem wirkt es entzündungshemmend und sebumregulierend (reguliert die Bildung von Hautfett, Talg), was unreiner und Akne-geplagter Haut zugutekommt. Poren zeigen sich feiner, das Hautbild klarer, Entzündungen, Mitesser und Unterlagerungen gehen zurück.

Niacinamid eignet sich bestens für die Pflege von trockener, reifer Haut bis hin zu fetter, unreiner Haut. Es verbessert Hautstruktur, Barriere und Porenbild, verringert Rauigkeit, Rötungen und Gelbfärbung, reduziert die schädigende Wirkung von UV-Strahlung, glättet Fältchen und verleiht einen schönen, ebenmäßigeren Teint.